Политика оператора

Политика оператора в отношении обработки персональных данных

 

ГЛАВА 1

 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Политика обработки персональных данных в государственном учреждении «Ушачский районный физкультурно-спортивный клуб» (далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ГУ «Ушачский РФСК» персональных данных, функции ГУ «Ушачский РФСК» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ГУ «Ушачский РФСК» требования к защите персональных данных.

 

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

 

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ГУ «Ушачский РФСК» вопросы обработки персональных данных работников ГУ «Ушачский РФСК» и других субъектов персональных данных.

 

ГЛАВА 2

 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ГУ «УШАЧСКИЙ РФСК»

 2.1. Политика обработки персональных данных в ГУ «Ушачский РФСК» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

 Конституция Республики Беларусь;

 Трудовой кодекс Республики Беларусь;

 Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон о защите персональных данных);

 Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З "О регистре населения";

 Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З "Об информации, информатизации и защите информации";

 иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

 2.2. В целях реализации положений Политики в ГУ «Ушачский РФСК» разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:

 Положение об обработке и защите персональных данных в ГУ «Ушачский РФСК» (приложение 1 к настоящей Политике);

 Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (приложение 2 к настоящей Политике);

 иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в ГУ «Ушачский РФСК» вопросы обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 3

 ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ГУ «УШАЧСКИЙ РФСК», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 3.1. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

 3.2. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

 3.3. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

 3.4. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

 3.5. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

 3.6. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

 3.7. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

 3.8. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства.

 3.9. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

 3.10. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

 3.11. Информация - сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

 3.12. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

ГЛАВА 4

 ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  4.1. ГУ «Ушачский РФСК», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ГУ «Ушачский РФСК».

 4.2. Обработка персональных данных в ГУ «Ушачский РФСК» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников организации и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

 обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

 обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

 обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

 обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

 содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

 обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

 оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

 хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

 4.3. Персональные данные обрабатываются в ГУ «Ушачский РФСК» в целях:

 обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов ГУ «Ушачский РФСК»;

 осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ГУ «Ушачский РФСК», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

 регулирования трудовых отношений с работниками ГУ «Ушачский РФСК» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

 защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

 подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

 формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ГУ «Ушачский РФСК»;

 исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

 осуществления прав и законных интересов ГУ «Ушачский РФСК» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами организации, либо достижения общественно значимых целей;

 в иных законных целях.

 

ГЛАВА 5

 ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ГУ «УШАЧСКИЙ РФСК»

 5.1. В ГУ «Ушачский РФСК» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

 работников ГУ «Ушачский РФСК»;

 занимающихся ГУ «Ушачский РФСК»;

 спортсменов предприятий, организаций, учреждений, принимающих участие в проводимых ГУ «Ушачский РФСК» спортивно-массовых мероприятиях и соревнованиях;

 других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в гл. 4 Политики).

 

ГЛАВА 6

 ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ

 В ГУ «УШАЧСКИЙ РФСК»

  6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ГУ «Ушачский РФСК», определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами организации с учетом целей обработки персональных данных, указанных в гл. 4 Политики.

 6.2. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в ГУ «Ушачский РФСК» не осуществляется.

 

ГЛАВА 7

 ФУНКЦИИ ГУ «УШАЧСКИЙ РФСК» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 7.1. ГУ «Ушачский РФСК» при осуществлении обработки персональных данных:

 принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов организации в области персональных данных;

 принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

 назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

 осуществляет ознакомление работников ГУ «Ушачский РФСК», с политикой по обработке в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

 публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

 сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

 прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

 совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 8

 УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 В ГУ «УШАЧСКИЙ РФСК»

  8.1. Обработка персональных данных в ГУ «Ушачский РФСК» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 8.2. ГУ «Ушачский РФСК» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

 8.3. В целях внутреннего информационного обеспечения ГУ «Ушачский РФСК» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

 8.5. Доступ к обрабатываемым в ГУ «Ушачский РФСК» персональным данным разрешается только работникам, занимающим должности, включенные в перечень должностей по обработке персональных данных, утвержденного директором.

 

ГЛАВА 9

 ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

 9.1. ГУ «Ушачский РФСК» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

 

ГЛАВА 10

 ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

 отзыв согласия субъекта персональных данных;

 получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

 требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

 обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

 

ГЛАВА 11

 МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ГУ «УШАЧСКИЙ РФСК» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ГУ «Ушачский РФСК» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

 предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

 разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

 получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

 назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ГУ «Ушачский РФСК»;

 издание документов, определяющих политику ГУ «Ушачский РФСК» в отношении обработки персональных данных;

 ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в ГУ «Ушачский РФСК», с положениями законодательства о персональных данных;

 установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

 обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику ГУ «Ушачский РФСК» в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

 прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

 незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

 осуществление изменения, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

 ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

 осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

 11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами ГУ «Ушачский РФСК», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ГУ «Ушачский РФСК».

 

 

ГЛАВА 12

 КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 12.1. Контроль за соблюдением ГУ «Ушачский РФСК» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

 12.2. Внутренний контроль за соблюдением работниками ГУ «Ушачский РФСК» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ГУ «Ушачский РФСК».

 12.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь в области персональных данных в ГУ «Ушачский РФСК», а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается на директора ГУ «Ушачский РФСК».

 

ГЛАВА 13

 ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 Порядок передачи персональных данных на территорию иностранного государства регулирует Институт трансграничной передачи персональных данных, деятельность которого направлена на обеспечение защиты прав субъектов персональных данных на уровне не ниже, чем предусмотрен законодательством Республики Беларусь.

 Передача персональных данных на территорию иностранного государства, в случае, если этим государством обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъекта персональных данных (т.е. не ниже уровня защиты, предусмотренного Законом на территории Республики Беларусь), осуществляется с соблюдением общих положений об обработке персональных данных (статьи 4, 6 и 8 Закона) без получения каких-либо дополнительных разрешений.

 В перечень иностранных государств, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, включены иностранные государства, являющиеся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, принятой в г. Страсбурге 28 января 1981 года (приказ директора Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 14 ”О трансграничной передаче персональных данных“).

 Иностранные государства, не подписавшие и не ратифицировавшие Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, принятой в г. Страсбурге 28 января 1981 года, относятся к иностранным государствам, на территории которых не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.

 Передача персональных данных на территорию таких иностранных государств Законом запрещается, за исключением случаев, когда:

 - дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;

 - персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

 - персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;

 - такая передача необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

 - обработка персональных данных осуществляется в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь;

 - такая передача осуществляется органом финансового мониторинга в целях принятия мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в соответствии с законодательством;

 - получено соответствующее разрешение Национального центра защиты персональных данных.

 Для получения разрешения на трансграничную передачу персональных данных заявитель вправе лично или через своих представителей подать заявление и приложить необходимые документы.

 Заявление и прилагаемые к нему документы направляются в Национальный центр защиты персональных данных: в письменном виде по адресу ул. К. Цеткин, 24-3, 220004, г. Минск; в виде электронного документа по адресу электронной почты info@cpd.by.

 Заявление в виде электронного документа должно быть удостоверено электронной цифровой подписью, выработанной с использованием личного ключа, сертификат открытого ключа которого издан в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

logo

Физкультурно оздоровительный комплекс Юность - Ушачи

Яндекс.Метрика
©2022 Готовые сайты в Waygrand