Изменения в законодательстве об агротуризме

В Беларуси меняется законодательство об агроэкотуризме. Что нового?

Image
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь совместно с органами государственного управления и иными заинтересованными ведет работу по корректировке Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма».

Проект обновленного документа уже подготовлен. При его обсуждении наиболее актуальными вопросами стали установление норматива земельного участка как одного из совокупных условий ведения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; урегулирование расположения агроэкоусадеб на определенном удалении от жилых застроек в сельской местности; проблема шумов на агроэкоусадьбах; прекращение деятельности агроэкоусадеб при несоответствии требованиям законодательства; введение заявительного принципа для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Проект указа, к слову, уже опубликован. В соответствии с ним субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при соблюдении в совокупности следующих условий:

– наличие свободных жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов, общее количество которых не должно превышать десяти;

– наличие на праве собственности, постоянного или временного пользования земельного участка площадью не менее 0,14 гектара, соответствующего целевому назначению, установленному настоящим указом;


Использование жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов в количестве, превышающем их общее количество, а также для нужд, не связанных с осуществлением деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, запрещается. При использовании субъектом агроэкотуризма жилых комнат в агроэкоусадьбе в количестве, превышающем допустимое, деятельность такого субъекта признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке.


– осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции или ведению личного подсобного хозяйства;

– наличие возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

– предоставление жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

– обеспечение агроэкотуристов питанием с использованием продукции собственного производства;

– ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

– проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

– оказание услуг бань, саун и душевых; – катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

– предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

– транспортное обслуживание агроэкотуристов.

При этом организация субъектом агроэкотуризма мероприятий должна осуществляться с соблюдением санитарных норм и правил к условиям и организации осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по оказанию услуг в этой сфере, а также правил пользования жилыми помещениями, в том числе в части недопущения превышения допустимого уровня шума в ночное время (с 23.00 до 7.00), а также в выходные и праздничные дни в жилом доме и на приусадебной территории. Под приусадебной территорией понимается огражденная территория земельного участка, на котором расположена агроэкоусадьба, вокруг жилого дома с расположенными на ней хозяйственными и иными постройками.

Запрещается осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма:

– без направления письменного уведомления в районный исполнительный комитет, уплаты сбора, заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма;

– с причинением вреда окружающей среде и (или) историко-культурным ценностям, материальным объектам;

– с нарушением субъектом агроэкотуризма, а также агроэкотуристами, потребляющими услуги в сфере агроэкотуризма, правил пользования жилыми помещениями, в том числе в части превышения допустимого уровня шума в ночное время (с 23.00 до 7.00), а также в выходные и праздничные дни в жилом доме и на приусадебной территории.


Агроэкоусадьба – жилой дом, в том числе с имеющимися при нём гостевыми домиками, принадлежащий на праве собственности субъекту агроэкотуризма – сельскохозяйственной организации, субъекту агроэкотуризма – физическому лицу и (или) члену (членам) его семьи, благоустроенный применительно к условиям соответствующего населенного пункта и расположенный на земельных участках в сельской местности, малых городских поселениях в одном населенном пункте либо разных населенных пунктах, если такие участки граничат друг с другом.


Большая часть положений указа вступает в силу после его официального опубликования. ■

 

logo

Физкультурно оздоровительный комплекс Юность - Ушачи

Яндекс.Метрика
©2022 Готовые сайты в Waygrand